工場見学に行ってきました!

ナカモ様工場見学に行ってきました!

前々から行ってみたかった工場見学♪

でも夏に行くと倒れちゃうかもという暑さらしく

季節の良いこの時期になりました。

大きな味噌樽がいっぱいあって、味噌の発酵するにおいや、みそ玉を発酵する部屋では、体験したことのない湿気だったり、面白い体験ができました。

説明していただいた工場長さんの話はわかりやすく、とても面白かったです。味噌は豆味噌、米味噌、麦味噌などあるのですが、この辺り(愛知県)は豆味噌の土地柄らしく徳川家康は豆味噌の栄養価を高く評価していて、好んで良く食べたそうです。家康が長寿だったのも豆味噌のおかげではという話があるそうです。豊臣秀吉も大阪まで豆味噌を持っていったとか。この時代愛知県で三英傑が生まれたのも豆味噌が元気にしたのではという話を聞きました。これからは豆味噌にしなくちゃ〜って思いました。

最後にナカモの社長さんにお話をお伺いしました。

発酵や菌のお話をお聞きして「味噌は自分で菌を作ったり発酵したりで私たちは味噌のお世話係のようなものですよ」と言っていたのが印象的でした。自然の摂理を大事にしてこその食の文化。そういうの、いいですね。

味噌、奥深いです。

さてクラウドファンディングも残りあと5日になってしまいました!目標金額まであと少しです!

ご協力お願いします!!!

●夢チューブ

味噌を使ったメニューを子ども達に食べてもらおうプロジェクト | クラウドファンディング - 夢チューブ
クラウドファンディングプロジェクト:味噌を使ったメニューを子ども達に食べてもらおうプロジェクト。未来の子ども達に味噌の良さを知ってもらいたい!ナカモ×椙山女学園大学によるオリジナル食育味噌絵本・オリジナルレシピを作成し、学校や図書館など多くの施設に寄贈したい、という想いからこのプロジェクトが生まれました。
タイトルとURLをコピーしました